Я долго пытался “расширить свою зону комфорта”, как этому учат “гуру” саморазвития и самосовершенствования. Неоднократно потерпев неудачу , я начал исследовать этот вопрос.

И дело не в том, что у меня не получалось “расширить свою зону комфорта” – с этим как раз проблем нет. Дело в том, что результат этого расширения оказывался прямо противоположным тому, для чего все эти усилия предпринимались.

Например, вместо увеличения легкости, усиливалось напряжение и усталость. Вместо увеличения счастья и ощущения наполненности жизни появлялась истощенность и апатия.

И невольно возникает вопрос, а верный ли это путь, расширение зоны комфорта? Давайте попробуем разобраться.

Откуда взялся термин “зона комфорта”

Кто придумал эту сказочку про зону комфорта? А главное – Зачем? Не кажется ли вам, если немножко задуматься, что всю свою сознательную жизнь мы как раз-таки создаем эту самую зону комфорта? А нам настойчиво предлагают это тёплое местечко, которое мы так упорно создаем себе, покинуть.  И без этого никакого развития не получится, ну прям вообще никакого движения не может быть. По-моему, это несколько недальновидно и неглубоко.

Для справки:

Понятие “зона комфорта” ввела американка Джудит М. Бардвик в книге “Опасность в зоне комфорта” (Judith M. Bardwick, “Dandger in the comfort zone”) в 1995 году.

Книга посвящена управлению персоналом, т.к. сама Бардвик – консультант по управлению и это её основная деятельность. Опасность в зоне комфорта простая – когда подчинённым хорошо (они находятся в зоне комфорта), другие подчинённые, по мнению Бардвик, начинают работать хуже.

Как видим, речь идет об управлении персоналом, где подчиненные воспринимаются как ресурс. Кроме того, речь идет о конкретной ситуации и точке зрения на нее руководителя.

Но как это относится к жизни конкретного человека, к его успешности. И какое отношение это имеет к саморазвитию и росту?

Что происходит при покидании зоны комфорта?

Вот пример, что на самом деле происходит при “покидании зоны комфорта”.

Некий парень чувствует неуверенность при общении с девушками. А знакомство на улице для него вообще страшный сон. Но вот наслушавшись советов “гуру-пикаперов”, вооружившись несколькими заученными фразами и переступив через свой страх с помощью мотивации извне от тех же гуру, молодой человек решительно выходит “на охоту”. Но, приближаясь к незнакомке, он вдруг начинает чувствовать дрожь в коленках, сухость во рту, а на щеках появляется предательский румянец. Все тщательно заученные фразы вдруг становятся тщательно забытыми, мысли путаются. Но что-то он все же произнес, заговорил, и даже попытался изобразить улыбку и уверенность, несмотря на слабый сиплый голос от сухости во рту. Однако, девушка оказалась из не очень воспитанных. И ответила ему не просто отказом, а грубо послала куда подальше, не забыв намекнуть на его не самые выдающиеся внешние качества.

Что происходит дальше?

А дальше вера этого парня в то, что он некрасивый, неуверенный и вообще неспособный ни на что, возрастает многократно. И подойти к следующей девушке ему будет гораздо сложнее. Вероятность того, что девушка заинтересуется им и ответит взаимностью, сводится к нулю все из-за той же неуверенности, которая включается автоматически, несмотря на заученные дома фразы, жесты, правила поведения. И с каждой следующей девушкой убеждение, что он “вот такой” будет только крепнуть.

В чем на самом деле причина?

Некоторые поступают более разумно – они предлагают не покидать зону комфорта, а расширять ее. То есть, расширять количество бытийностей, в которых мы чувствуем себя хорошо. Уже лучше. Но главный вопрос все равно остается. Как? Пустой призыв к тому, что надо чувствовать себя свободнее во многих жизненных ситуациях, не имеет смысла. Мы и так знаем, что хотим этого. Вопрос в том, Как этого достичь?

В приведенном выше примере неуверенность и мандраж у парня включаются автоматически, помимо его воли. Это внутренний, глубинный и неуправляемый процесс. Это программа в сознании, а точнее – в подсознании. И оттого, что этот парень подойдет к миллиону девушек и получит миллион отказов, эта программа только укрепится.

Как видим, все гораздо проще. Есть вещи, которые вы хотите делать, но пока не можете их делать по разным причинам. И никакая зона комфорта тут ни причём. Введение подобных терминов и метафор только засирает мозги и уводит от истинной сути проблем.

У вас нет СПОСОБНОСТИ что-то делать по причине убеждений, верований и программ, которые мешают эту способность приобрести.

Второй немаловажный момент в том, что все мы разные. У нас у всех разные склонности, разные страсти в жизни. Постеры призывов покидания зоны комфорта никак это не учитывают. Человек, который рожден, чтобы стать прекрасным токарем, не станет прекрасным оратором. По одной простой причине – ему это не нужно, к этому у него не лежит душа. А нас всех пытаются загнать, как в школе, в одинаковые рамки.

Яркий пример – это МЛМ-компании, которые настойчиво предлагают свои работникам “покинуть зону комфорта” и общаться с незнакомыми людьми на улице, учиться продавать им, не учитывая их природные склонности. Вот мне, например, это не нужно, вообще не нужно! Я не люблю продавать на улице прохожим! Я МОГУ это делать, но НЕ ЛЮБЛЮ! Зато люблю писать. Я пишу дневник, статьи, размышления, программы тренингов, рекламные посты. И мне это вполне нравится.

Верный путь к успеху

Дело не в зоне комфорта. Дело в том чтобы найти то к чему лежит душа, а затем устранить те препятствия, которые мешают идти к своим целям. Но изначально нужно прояснить СВОИ цели, а не навязанные. К чужим целям еще ни один человек не дошел.

А когда идешь своим путем, мотивация исходит изнутри, а не от “гуру”. И все становится возможным. И добрая половина “препятствий” куда-то исчезает. Потому, что ты не пытаешься стать тем, кем ты не являешься изначально, не пытаешься идти к чужим целям и приобретать ненужные тебе качества.

Что же произойдет с тем парнем из нашего примера, когда он прояснит, что ему в жизни нужно на самом деле и когда он избавится от негативных убеждений и программ в отношении себя?

Он вдруг обнаружит, что абсолютное большинство тех девушек, с которыми он хотел познакомиться, ему не интересны.

Он вдруг начнет чувствовать привлекательные глубинные качества девушек, а не броскую внешнюю красоту – мягкость, доброту, нежность, верность, заботу, материнство.

Он узнает, что он совсем не хочет быть альфа-самцом, способным склонить к совокуплению любую самку. И ему не нужно “быть уверенным с девушками” или “уметь уговорить на секс в первый день” или “быть крутым”. Он станет простым, открытым и искренним в общении. И это будет привлекать соответствующих девушек.

У него появится ясный образ той, которая ему нужна.

Его знакомство с той, которая так желанна, произойдет естественным образом, при случайной встрече. Разговор завяжется сам собой, простой, открытый и с искренней улыбкой.

Он узнает, что может быть надежным, заботливым мужем, отцом и быть счастливым в долгих и прочных отношениях.

Мы видим, что “зона комфорта парня” не изменилась. Он не стал чувствовать себя свободно в ситуациях целенаправленного знакомства с девушками. Но ему это и не нужно.

Заключение

Не ищите счастье там, где его нет.

Ну а если вам нужна профессиональная помощь в прояснении своего жизненного пути, своих истинных желаний и целей; если вы хотите наконец избавиться от негативных убеждений, программ и комплексов, а также значительно усилить ваши лучшие качества, то смело обращайтесь ко мне на персональный коучинг.

В статье был использован материал из статьи