Кому нужна консультация психолога? В узком смысле — тому, кто в своей жизни столкнулся с эмоциональными или физическими проблемами и хочет их разрешить. В широком смысле — всем; по крайней мере, в определённые моменты жизни.

Однако до сих пор у людей есть предубеждения относительно обращения к психологу за помощью. Рассмотрим несколько распространённых мифов о психологическом консультировании.

Я сам знаю, что нужно делать — просто надо себя заставить.

Ключевая фраза здесь — «надо себя заставить». Большинству как раз и не хватает поддержки или мотивации в своих начинаниях. Психолог может помочь уточнить цели, разработать чёткие стратегии, в которых учитываются препятствия, с которыми можно столкнуться, и оказать поддержку в процессе.

Делиться с чужим человеком своими проблемами — неудобно.

Хороший психолог проявляет участие и терпение, слушая нашу исповедь. Кроме того, в самой первой встрече он объясняет, что будет происходить дальше, задаёт уточняющие вопросы, помогает раскрыться. Помимо психологического образования, у психолога должны быть основные навыки коммуникации и открытости, чтобы вы могли быстро освоиться, раскрыться и не бояться консультирования.

Я — стеснительный и неразговорчивый человек, у меня не получится.

Многие люди не особо расположены к обсуждению личных проблем и трудностей. Но именно стеснительным людям особенно полезно разговаривать с открытым и умеющим выслушать собеседником. Вдобавок к решению личных затруднений застенчивый человек может улучшить свои навыки коммуникации и научиться открытости и искренности.

Работа психолога состоит в том, чтобы слушать и спрашивать «Что вы чувствуете, когда это происходит?»

Так бывает только в глупых комедиях. Если вы столкнулись с таким подходом, то к этому психологу лучше больше не обращаться. Психолог может спровоцировать вас на рефлексию каких-то собственных чувств, если это необходимо, но в его задачу входит гораздо больше: он будет задавать самые разные вопросы, которые помогают глубже осознать свои реакции, эмоции и действия. Помимо того, он может использовать и другие методы психотерапии, коучинг, диагностику. Вопросы психолога должны быть обращены к вашей ситуации или относиться к проблеме, с которой вы пришли. В процессе консультирования у вас должно появиться более ясное понимание вашей ситуации, усилиться способности к её разрешению и улучшиться самочувствие. Такие изменения являются признаками того, что психолог хорошо делает свою работу.

Ходить к психологу — стыдно.

Это достаточно распространённое заблуждение, особенно там, где психотерапия не очень развита, и её принимают с недоверием. Такая установка может также встречаться в семьях, где в силу религиозных взглядов или уклада жизни, не предполагается открытость и обсуждение личных вопросов. Если у вас в семье существовал запрет на подобное раскрытие своих чувств, осознание этого барьера в понимании себя и способности обратиться за помощью будет важным шагом в саморазвитии.

Источник http://unreliz.ru/psychol/mify_o_psihologicheskoj_konsultatsii.html

Читайте также “Как стать счастливым”