Термины и понятия
На этой странице приведена понятийная база, используемая в рамках проекта, а также в работе с клиентами. Смысловое значение терминов и понятий используется мною в работе именно такое, как описано на этой странице.
У вас может быть другое представление или понимание каких-то явлений. Для верного понимания материалов проекта, а также взаимопонимания при общении предлагаю руководствоваться этой понятийной базой.
Психологическая травма (психотравма) — это реакция психики на сильное потрясение. Травма появляется, когда человек не может «переварить» тяжёлые события: нервная система не справляется с грузом свалившихся переживаний и чувств.
Психотравма — это не диагноз и не болезнь, а состояние, требующее проработки — самостоятельной или со специалистом. Но травма может:
- перерасти в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР);
- запустить тревожное или депрессивное состояние;
- спровоцировать уход в зависимость или суицидальные мысли и попытки.
Психологи́ческая тра́вма, психи́ческая тра́вма — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. В ряде случаев это острые, тяжёлые пережитые моменты жизни, нарушившие ощущение безопасности или сопровождающиеся длительным стрессом воздействия на психику человека. Психологическая травма часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни[1], либо сопровождается эмоциональными потрясениями.
Наибольшее распространение понятие «психологическая травма» получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 1980-х годов кризисной психологии. Психологическая травма — переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира, сильное потрясение.
В позитивистских теориях (нормативная психология, нормативный психоанализ и нормативный менеджмент) на основе тождества законов мышления и деятельности в типичности организации интеллекта выделяются виды психологических травм. По интимно-личностным последствиям психологические травмы делятся на биологические и личностно-разрушительные, приводящие к психосоматическим заболеваниям, неврозам, реактивным состояниям. Наиболее яркими примерами психологических травм являются унижение и угроза жизни и здоровью.
Психологические травмы на фоне тяжёлого стресса кодируются по МКБ 10 — F43 (острая реакция на стресс). При развитии неврастении им присваивают код F48.0.
Зигмунд Фрейд говорил, что травма — это опыт особой интенсивности, происходящий за короткое время и превышающий психические возможности человека принять, понять и переработать его. Он вызывает патологические изменения во всей «психической конституции».
Расширенное понимание психологической травмы
В более широком смысле психологической травмой может считаться любое событие, которое осталось заблокированным на уровне психики. Его можно отнести к травме, если это вызывает разнообразные проблемы на уровне эмоций и поведения, а также физиологические симптомы
Заряд – это весь тот материал, с которым мы имеем дело в проработках. Он относится к нашему внутреннему миру. В зависимости от мировоззрения это может быть психика, душа, сознание, поле, биополе, энерго-информационное поле, тонкие тела человека.
Заряды – это всё то, что мешает чувствовать себя свободным и счастливым. Заряды – это всё то, что ограничивает нас и не даёт дышать полной грудью, ограничивает свободу выбора и заставляет чувствовать замешательство в различных жизненных ситуациях.
Заряды – это всё то, что накопилось в результате многочисленных ситуаций и инцидентов, которые мы не приняли, не смогли «переварить», с которыми не справились, которые вызвали сильные чувства или эмоции, находятся за гранью нашего понимания или за гранью возможного.
Заряд – это то, что заряжено, напряжено, зажато, зафиксировано и ожидает высвобождения, расслабления, трансформации.
Само слово заряд помимо прочих значений обозначает запас, некоторое количество чего-нибудь. Т.е. заряд – это некое образование, в котором аккумулировано какое-то количество физических, душевных сил, энергии, какой-нибудь способности, какого-нибудь качества или просто жизненной энергии. И этот запас можно и нужно высвободить, выпустить наружу.
Большинство зарядов неосознаваемы, т.е. живут в области бессознательного. Поэтому для устранения заряда помимо техники растворения необходима ещё и специальная процедура выявления/поиска зарядов.
У среднестатистического человека от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов накопленных зарядов. Поэтому абсолютное большинство людей вообще в принципе не знают, что значит чувствовать себя хорошо и счастливо, а за норму принимают отсутствие ярко негативных переживаний или сильного стресса.
В отличие от травмы заряд – более обширное и универсальное понятие. Образование заряда не обязательно связано с травматическим событием. Например, заряд может образоваться в результате размышлений и выводов, в результате данного обещания или клятвы. Кроме того, когда речь идёт про травму, то обычно подразумеваются события текущей жизни начиная с рождения. Заряд же охватывает и пренатальный период, родовое и историческое наследие, инкарнационную линию и даже другие измерения.
Любой заряд способствует уменьшению жизненной энергии, т.к. препятствует её свободному поступлению и протеканию. По мере проработки зарядов количество жизненной энергии увеличивается, «дышать» становится легче, ощущается больше лёгкости, дела делаются легче, с меньшими усилиями достигаются цели.
С точки зрения физики заряд – это пространственно-полевая структура.
С точки зрения метафизики заряд – это энерго-информационное образование или сгусток, который препятствует свободному протеканию энергии тонких тел, а также влияет на восприятие, поведение, принятие решений, и формирует картину мира человека.
С точки зрения духовности заряд – это наслоения, искажения, внедрения в поле сознания. Эти нарушения способствуют искажённому взгляду на окружающую действительность, блокируют связь с Высшим Я и сущностями высшего порядка. Заряды являются своеобразными фильтрами, через которые мы воспринимаем реальность.
В психологии под зарядом подразумевают чаще всего эмоциональный заряд. Это застрявшая эмоция, которая активируется при возникновении некоего триггера. Например, триггером может служить некая фраза или упоминание человека, с которым связан момент возникновения эмоционального заряда. Также это может быть некое действие или событие. Фактически застрявшая эмоция присутствует постоянно в фоновом режиме, не проявленная ярко, и оказывает влияние на общий эмоциональный фон человека. Нетрудно догадаться, что эмоциональных зарядов у среднестатистического человека довольно много. И каждый из них отбирает энергию, радость, ощущение полноты жизни.
Проработка/устранение зарядов является обязательным, но не единственным этапом при трансформации жизни, решении эмоциональных и ментальных проблем, саморазвитии, духовном развитии и достижении целей.
Есть распространённое мнение, что вообще все проблемы кроются в зарядах. Достаточно их устранить, чтобы жизнь стала сказочной, «любимое дело» само нарисовалось, идеальный партнёр явился, деньги посыпались со всех сторон и т.д. На практике это оказывается не так. Недостаточно убрать всё мешающее. Да, очень многие вещи и явления перестают беспокоить. Но для формирования желаемой реальности, образа жизни необходимы и другие шаги.